?

Log in

1 января

Ну очень хочется придраться

Сразу предупреждаю, что все сказанное очень субъективно и вообще...

Уже долго по всей сети ищу что-нибудь что помогло бы мне научиться рисовать. Кое что я нашла, и в ЖЖ есть немного, но все равно почему-то ищу еще. Давным-давно, наткнулась я на книгу "как научиться рисовать маслом". Фамилии и ссылки давать не буду. Автор без художественного образования предлагает за 10д. научить меня рисовать. "Ух, ты!" - подумала я. Самой решать не хотелось, поэтому пошла советоваться с другом.  И слава богу, решили не покупать.
Прошло еще какое-то время, я все искала, и книга эта попадалась мне на глаза очень часто. И вот, сегодня я опять с ней столкнулась. Почитала я то, что было на сайте автора и решила написать сюда пост. Уж очень мне все не понравилось.


Во-первых, я считаю, что так к живописи относиться нельзя. Автор ставит во главу угла человека, который хочет "самовыразиться".

"Вы бы поставили знак равенства между словами ТВОРЧЕСТВО и САМОВЫРАЖЕНИЕ? Во-о-от! А кто станет отрицать связь между ТВОРЧЕСТВОМ и ДУХОВНОСТЬЮ?"  (мда...а я то думала творчество это труд)

"Вы хотите творить, рисовать – значит, вы уже художники. Пусть некоторые из вас художники пока исключительно в душе, но это означает только одно: первый шаг уже сделан ..." (второй шаг, это купить мою книгу и вы "художнег" в квадрате!)

Причем делается это, чувствую, для того чтобы лучше шли продажи. (хотя цена-то ерундовая) Ну, да бог с ней, с автором и с её мировоззрением. Но откуда автор берет это?:

"Я хочу дать вам минимальные художественные навыки, без художественного образования, как такового."

"вы можете стать художником всего за 5$!
"

"Скажите, когда вы видите что-либо КРАСИВОЕ, в душе начинают звучать струны?

Вам хочется остановить мгновенье?

Вы ощущаете гармонию с миром?"   (ужас...а если также написано в её книге? бррр...)


""Приключился однажды такой казус в Нью-йоркском Музее современного искусства: вверх ногами была вывешена картина Матисса «Лодка». Лишь, спустя два месяца, ошибка была замечена. Ну, все хорошо, что хорошо кончается.
(и что? это должно было меня рассмешить?)

"Если вас прорвет на живопись, а окружающие не будут лояльно относиться к вашим опытам, при том, что автору они будут греть душу на все сто, то и Бог с ними, с окружающими." (и этот человек написал книгу? да еще и учит чему-то? еще одно увеличение шрифта - тоже мое)

"Допускаю, что кто-то скажет: «Бред. Пойду-ка я лучше учиться на курсы или в художественную студию». И будет прав, если его цель в перспективе поступление в специфическое учебное заведение, требующее от абитуриента академических знаний и навыков.
(не оправдана, по-моему, такая самопозиция. хм, ставить себя в противоположность нормальному образованию, мда...)

"Вам, конечно, интересно, а в какой манере работаю я.

В декаративной. Карины из меня прут сочные, яркие. Пыталась работать в монохромном ключе, но ни меня, ни покупателей они не цепляют." (Карины какие-то из автора прут...=)

"Скукотища приключилась бы, доложу я вам."   (то автор выражается высоким штилем, то словечками вроде "прут" и "прорвет"...хм)

"Левое полушарие чувствует языки, логику, символы, но, увы, не умеет реалистично рисовать. Часто случается, что доминирующее левое полушарие мешает правому в его попытках рисовать. В таких случаях человек считает себя совершенно неспособным к рисованию."

Автор проводил исследования? Каким образом она приходит к выводам? Если не свои идеи, то почему нет ссылок?
Для меня, художник это тот, кто создает нечто новое, а не копирует чужие мысли.

"Как вы понимаете из вышесказанного, лекции об отвлечённых светопластических образах, одухотворённых цветовыми связями, гармоничной и структурированной композиции и сложной пластической организации цвета и формы здесь никогда не появятся."

Ну все, надоело мне уже говорить об этом. Вывод: плохая у автора реклама для книги получилась. Не верю я этому художнику-самоучке. И не дам ему учить себя.

Comments

да уж=) еще один пример применения "западных манер" к нашим=)